Укрепляем здоровье с помощью…моркови

29 Май 2012


Каждому, кто заботится о своем здоровье, желательно знать, что самые обыденные продукты могут стать серьезным подспорьем в профилактике или лечении самых различных заболеваний. Обыкновенная морковка – один из таких продуктов. Благодаря тому, что морковь содержит массу полезных веществ, минералов и витаминов, она благотворно влияет на организм, позволяет восполнять нехватку того или иного вещества, а также помогает облегчать патологические состояния в организме или избавляться от них. Морковь употребляют как самостоятельное лекарственное средство или как вспомогательное средство при лечении определённого заболевания.

Полезные свойства моркови

Изучая медицинскую литературу и читая статьи о здоровье, можно сделать вывод о том, что морковь – наш надежный помощник во всестороннем укреплении и оздоровлении организма. Познакомимся с полезными свойствами моркови.

Корнеплоды моркови достаточно твёрдые и поэтому, съедая морковку в чистом виде, вы очищаете зубы и десны. Благодаря механической нагрузке на дёсны и зубы, происходит их укрепление. Содержание противомикробных веществ частично дезинфицирует ротовую полость, что ускоряет заживление ранок и микротрещин на дёснах. А наличие в моркови витамина С предотвращает появление или помогает быстрее вылечить цингу.

Польза моркови еще и в том,что она содержит большоеколичество витамина А. Люди со сниженным зрением могут употреблять морковь, так как витамин А очень важен для правильной работы сетчатки и не допускает её отслоения. А если всё же отслоение уже имеется, то морковь ускоряет процесс заживления отслойки. Те, кто страдает ночной слепотой, могут употреблять морковь, так как витамин А стимулирует работу палочек в сетчатке.

Также этот знаменитый витамин способствует улучшению упругости кожи. Различные заболевания кожи, которые сопровождаются повышенной сухостью или шелушением, а также сухость кожи головы с большим образованием перхоти быстрее излечиваются и стабилизируются благодаря систематическому употреблению тёртой моркови с маслом или сметаной, а также морковного сока.

Предшественник витамина А, каротин, способствует более гармоничному росту костной системы у детей с рахитом, а также у здоровых детей.

Только важно помнить одно несложное правило: растворяется витамин А в жировых средах, поэтому употреблять морковь нужно предварительно натерев её и полив постным маслом или сметаной. Иначе витамин А выйдет из организма неусвоенным.

Морковь обязательна в составе рациона у тех, кто болен сахарным диабетом. Наличие клетчатки и сложных углеводов позволит поддерживать глюкозу крови на относительно постоянном уровне, а также очищать организм от излишнего мусора, такого как шлаки или холестерин.

Морковь делает грудное молоко кормящих матерей более полноценным в отношении состава питательных и минеральных веществ.

При насморке эффективно закапывание в обе ноздри морковного сока несколько раз за день.

Морковный сок является слабительным средством, но при этом действует он мягко и подходит для детей, ослабленных больных или пожилых людей. Достаточно выпивать каждое утро по полстакана сока.

Также морковь будет неоценимым помощником в лечении злокачественных язв или рака, так как в ней содержится антиоксидантный комплекс из витаминов, который препятствует быстрому прогрессированию онкологии. Употреблять морковь в данном случае можно в тёртом виде, залив её постным маслом (предпочтительнее из семян льна).

Однако существует важный нюанс, который нельзя упускать из вида: витамин А, которого очень много в моркови, при передозировке может оказывать отрицательный эффект на печень (токсическое поражение). Так что в день можно съедать до 200 г моркови в любом виде. Берегите свое здоровье и не пренебрегайте этим замечательным и полезным корнеплодом!

загрузка...

Оставить коментарий



Комментарии

  • admin: Примерно так и е�
  • Пусик: Вывод статьи - не
  • Люлю: А я раньше дома п
  • Дёня: На тему того, что