носили и как ежедневную и как торжественную одежду (облекали на этнические гуляния, церковные празднички, свадебные праздника). Девушка на выданье обязалась иметь в данном до 10 сарафанов различных цветов. Представители состоятельных сословий и знати шили роскошные сарафаны из элитных иностранных тканей (бархата, шелка и так далие), привезенных из Персии, Турции, Италии. Его красили вышивкой, тесьмой и узорами. Такой сарафан акцентировал внимание социальное положение хозяйки.
В российских деревнях сарафан играл необыкновенную роль, по нему возможно было выяснить о общественном статусе дамы (замужем ли, есть ли детки) и о настрое (были костюмчики для торжества и для кручины). Позднее, с приходом к власти Петра I поменялся вид обеспеченного российского сословия. Традиционный российский сарафан сейчас числился одеждой простолюдинок и купеческих дочерей. Возвращение ведь сарафана в гардероб российских женщин случилось с началом правления Екатерины II. Урожденная германская принцесса возродила энтузиазм к российской старине и использовала в придворную моду роскошно увенчанное платьице, которое по собственному фасону отдаленно подсказывало так как следует знакомый российский имидж.
Туникообразные, косоклинные, круглые… из набойки и кумача, сатина и кашемира, из парчи и льна… с нашивками позумента, бахромы, тесьмы. Существование сарафана призвано выделить быть и красу барышни. Летние льняные сарафаны 2010 и зимние — из шерсти сарафаны от ” Русского Льна ” на и зимой и летом.
* — стоимость реальна на 7.03.2010 г.