О том, что у меня отрицательный резус-фактор я узнала в 22 года, когда встала на учет с первой беременностью и сдала анализы. Я была очень удивлена! Даже пересдала кровь, хотя, конечно, это не помогло.

Сразу же выяснилось, что отрицательный резус-фактор был у моего отца и у тети. Причем, она тут же мне нарассказывала, как ее обкалывали во время второй беременности, и все равно мой двоюродный брат родился с больной печенью.

Я начала интересоваться этим вопросом, но в то время ни компьютера, ни, тем более Интернета, у меня не было. Оставались книги. Изучила все, что смогла найти. И узнала вот что.

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Примерно 85% людей резус-фактор имеют, а значит, являются резус-положительными. А вот у оставшихся 15% этого белка нет и, следовательно, они являются резус-отрицательными.

Вот я, как раз, и отношусь к этим 15%! Успокоило, хотя бы, что я такая не одна.

По жизни у женщины с отрицательным резус-фактором проблем не возникает, начинаются они лишь только, когда она забеременеет. Да и то, при наличии резус-положительного отца.

У моего мужа резус-фактор оказался положительным. Каждый месяц у меня брали кровь из вены и проверяли на наличие антител. По уровню антител врач определяет наличие или отсутствие резус-конфликта между мамой и ее малышом. Если у мамы антитела не вырабатываются, значит, все в порядке, беременность протекает хорошо. Но стоит только титру антител резко возрасти – это обозначает, что они перешли к плоду и назревает резус-конфликт. А, значит, необходимо принимать меры!

У меня, к счастью, антител не было совсем. Но это не означает, что я не волновалась по данному поводу. Еще как переживала: а вдруг?

Из-за чего возникает резус-конфликт? Во время беременности резус-фактор малыша может через плаценту перейти в кровь матери. Ее организм тут же воспринимает плод, как нечто инородное, угрожающее его безопасности, и начинает с ним бороться изо всех сил.
Через плаценту к ребенку проникают антитела матери. У малыша в крови начинают разрушаться эритроциты, и, как следствие, возникает большое количество билирубина. Из-за него возникает желтизна кожи.

Непрерывное уничтожение эритроцитов приводит к тому, что печенка и селезенка плода увеличиваются в размерах, стараясь выработать все больше и больше новых эритроцитов.
Бесконечно такой процесс продолжаться не может, организм малыша не справляется с нагрузкой, и возникает состояние анемии, т.е. низкое содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. У плода развивается гипоксия – нехватка кислорода. Все это сигнализирует о развитии гемолитической болезни. Последствия ее могут быть печальны: поражение головного мозга, нарушения слуха и речи. А в самых тяжелых случаях резус-конфликт приводит к врожденной водянке (отеку) плода. Результат – гибель малыша или выкидыш на любом сроке беременности.

Обычно все эти неприятности проявляются после 28 недель. Бывает, что женщине рекомендуют избавиться от плода.

Конечно, я боялась! Но мой врач мне объяснил, что только в 10% случаев при первой беременности может возникнуть резус-конфликт.
Также к нему предрасположены женщины, которым делали аборты или у которых были выкидыши и переливания крови.

Со мной, к счастью, такого не было. Я спокойно доносила малыша до 38 недель, отошли воды, и я родила своего первого сыночка. Он был совершенно здоров!
Только на третий день появилась желтушка, которая была в пределах нормы.

Еще я узнала из книг, что предупредить резус-конфликт можно с помощью специальной инъекции. Называется антирезусный иммуноглобулин, вводится в течение 72 часов после родов, а также абортов и выкидышей.

Дело в том, что во время родов кровь малыша может попасть в кровь матери, и тогда ее организм немедленно начнет вырабатывать защитные антитела, а следующая беременность будет уже проблемной! Причем, чем больше женщина рожала, тем выше вероятность возникновения резус-конфликта! Введение же этой сыворотки в организм мамы препятствует выработке антител, следовательно, и последующая беременность будет проходить без проблем с антителами.

Я на момент родов об этом знала. А сыночек родился с положительной кровью. Это значит, что риск развития резус-конфликта при следующей беременности уже 20%, а не 10!
В роддоме поинтересовалась по поводу данного укола. Знаете, что мне ответили?
-Не факт, что ты еще рожать соберешься! Поэтому мы такое не делаем.

Я очень расстроилась тогда. Хотя бы предложили за свой счет сделать эту сыворотку! А вдруг я еще соберусь рожать! И что тогда? В то время этим вопросом никто, по-видимому, не интересовался!

Вторым я забеременела через 7 лет. Со страхом сдавала кровь на антитела! А вдруг… Что тогда?
Но все обошлось, к счастью! Антител у меня не нашли!!!

В то время у меня уже был Интернет, и я начала изучать этот вопрос вплотную.
Я узнала, что теперь врачи начали заниматься этой проблемой глубоко. Что при наличии антител в крови будущей мамы научились проводить очистку ее крови.

Проводится специальная операция по очистке крови – плазмоферез. В чем она заключается? Небольшое количество крови женщины замещается специальными растворами. Одновременно удаляются и антитела – источник всей проблемы.
Обычно для полного уничтожения антител достаточно трех таких процедур, в редких случаях – пять-семь операций.
Если антитела уничтожены, то повторно им до родов взяться уже неоткуда!

Нашла я и препарат, который должны вводить беременным и роженицам.
Называется он – антирезусный иммуноглобулин.
Схема введения данного препарата такова: первая инъекция делается на 28й неделе беременности, когда наиболее высок риск развития резус-конфликта; следующую инъекцию вводят в течение 72 часов после родов, при условии рождения резус-положительного малыша. Делается это для того, чтобы при последующих беременностях в организме матери не появились антитела. Во время родов в кровь мамы могут проникнуть эритроциты плода, что спровоцирует выработку антител, как защитную реакцию организма. На только что родившегося малыша это никак не повлияет, а вот повторная беременность уже может стать проблемной. Чтобы избежать возникновения резус-конфликта в будущем, врачи и вводят иммуноглобулин сразу после родов, но не позднее, чем в течение 72 часов. Таким образом, предотвращается выработка антител в крови мамы.

Стоимость на момент 2007 года в аптеках Нижнего Новгорода была в районе 1500-2000 рублей. Но я узнала из Интернета, что в нашей области должна была быть специальная программа бесплатного введения данной сыворотки всем роженицам с отрицательным резус-фактором в роддомах при рождении резус-положительного малыша.

С этой информацией я пошла к врачу в ЖК. В тот момент моя участковая была в отпуске, меня принимала другая.
-С чего Вы это взяли? – спросила она.
-В Интернете прочитала.
-Перестаньте забивать голову всякой ерундой! Мы каждый месяц контролируем титр Ваших антител, Если что, сделаем срочное родовызывание! – обрадовала она меня.
-А как, насчет, бесплатного укола после родов?
-У нас такого нет!!!
А акушерка добавила:
-Начитались все, голову себе всякой ерундой забиваете! Раньше по 7 детей рожали такие мамы – и все нормально было!

Я решила сначала дождаться своего участкового врача, она была женщина опытная, и я ей доверяла.
-Да, у нас эта программа есть,- обрадовала она меня. – После родов Вам сделают бесплатную сыворотку.

Так и получилось! После рождения второго резус-положительного малыша, мне сделали укол иммуноглобулина. Единственное, в 28 недель у нас такой укол, к сожалению, не делают!

Через 1,5 года у меня родилась доченька! И тоже резус-положительная. Надо сказать, что с третьей беременностью я уже несколько спокойнее относилась к вопросу резус-конфликта! Сыворотку мне ввели, поэтому я не беспокоилась и на учет встала только в 18 недель. Со здоровьем все было в порядке, мама я уже была опытная, поэтому позволила себе не появляться у врача в ЖК подольше.
Надо добавить, что с первым и со вторым я вставал на учет в 5 недель! Очень ответственная была!

С Лизонькой антител во время беременности тоже не было, родила в 39 недель.

Дальше дело развивалось так. Лежу в роддоме, жду, когда мне сделают укол сыворотки. Первый день – нет, второй – нет!
На третий утром при обходе спросила об этом у врача. Оказывается – забыли отметку сделать в моей карточке!
Она тут же распорядилась сделать. Успели в течение 72 часов!!!

А если бы я об этом не знала? Сколько мамочек лишаются возможности в последствии родить здорового малыша из-за такой вот забывчивости медперсонала и своей собственной неопытности!
Так что, дорогие мамочки с отрицательным резус-фактором! Все в наших руках! Рождение здорового ребенка вполне реально! У меня их трое, и все родились с положительным резусом без резус-конфликта. Главное, следите за своим здоровьем, регулярно сдавайте кровь на антитела. И помните, что вам необходимо сделать укол антирезусного иммуноглобулина в течение 72 часов после родов. Необходимо узнать, делают ли его в Вашем регионе бесплатно. Если нет, то, наверное, есть смысл приобрести его самим. А вдруг Вы решите родить еще? Зачем создавать себе проблемы, если можешь их предотвратить?
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь поможет. Всем легкой беременности и удачных родов!
Материал взят для ознакомление с сайта stranamam.ru
women-rams.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ