Молниеносность развертывания армейских сил в сегодняшней ситуации и начало операции против Ливии застигло врасплох фактически всех специалистов. В случае если припомнить как длительное время планировалось проникновение в Ирак, заявленное заблаговременно, а подготовка к ней заняла в пределах года, на протяжении которых иракского фаворита клеймили со всех сторон и вешали на него всех вероятных собак, то прошедшие немного часов от принятия резолюции Совбеза до первых ракетных ударов по Триполи, вызывают не попросту изумление, а, по крайней мере, недоверия в том, что операция планировалась еще до того, как в Бенгази на улицы вышли 1-ые оппозиционеры.
Но даже это подозрение смотрится далековато не фантастичным. Прогрессивная вой на различается, сначала, тем, что конкретные боевые воздействия занимают в ней разве что не менее места, нежели те процессы, которые относят к управлению, обеспечиванию и взаимодействию войск. Подвоз важного численности боеприпасов, обеспечивание бензином, обеспечивание взаимосвязи, развертывание соединений и их перевозка к театру армейских деяний – это все просит не совсем только времени, ведь и средств. Не лишним будет заметить, что разговаривая, на протяжении года подготовки к операции в Ираке южноамериканская армия как разов и решала эти все вопросцы.
Войска не откроют огонь до того времени, покуда командование не даст указ, а командиры данного не устроят, покуда не удостоверятся, что работали всю операцию. На данном фоне заявления южноамериканских генералов опосля принятия резолюции про то, что им будет нужно не менее недельки лишь на выбор объектов операции смотрятся в настоящий момент особой дезинформацией. Как и бессчетные дискуссии про то, что у стран-участниц коалиции нет единичного командования.
Данное также возможно посчитать особой дезинформацией, призванной закрыть истину про то, что усмирение Ливии планировалось заблаговременно.
Косвенным доказательством того, что с подготовкой операции «Одиссея. Рассвет» все обстоит не так, как предполагают обстановку политические деятели в западных СМИ, считается, к примеру, тот прецедент, что ВВС Франции и авиация Англии на конец марта запланировали общие армейские маневры, целью которых декларировалось освобождение некоей южной державы от терана.
Кроме того, в сценарии предусматривался и момент вероятной передачи власти сиим тераном собственному отпрыску, и деяния авиации тогда. Но даже это не мифы, а официальная информация, помещенная на веб-сайте французских ВВС. Сроки учений определялись периодом 21-25 марта 2011 года, а информация о их возникла на вебсайте в конце января этого года. В случае если учитывать, что до стадии объявления готового решения также обязаны пройти переговоры и подготовка, то может идти речь, что истинная подготовка к операции против Каддафи стартовала, по крайней мере, еще в конце минувшего года и заняла не менее 4 месяцев. Т.е. еще еще до начала концертов не совсем только ливийской оппозиции, да и первых беспорядков в Египте.