Лишение родительских прав – крайняя мера

20 Июль 2010

В наше время гармоничная и полная семья встречается всё реже и реже. И никто не застрахован от возникновения семейных споров. А семейные споры всегда тяжелы в моральном плане для обеих сторон, так как уже накопились негативные эмоции в отношении друг к другу, и тут уже  есть работа не только для адвокатов, но и для семейных психологов. Очень важно понимание, что семейные отношения – это очень личная часть жизни человека. Но зачастую в процессе семейных споров идёт вовлечение в них третьей стороны. И тогда эти споры могут выливаться в развод, когда в судебном порядке идёт регулирование имущественных вопросов, определяется порядок общения с детьми. Иногда сразу в суде возникают вопросы о родительских правах.

С точки зрения закона, родительские права основываются на происхождении детей, и мать и отец имеют в этом вопросе равные права, и несут равные обязанности. К сожалению, в случае развода дети становятся разменной монетой, или же, что ещё страшнее, оказываются никому не нужны. Сам по себе развод не является процедурой лишения родительских прав. Семейным кодексом основанием для лишения родительских прав предусматривается противоправное поведение родителей, которое выражается в форме действия или же бездействия. Но нужно отметить, что основания для лишения родительских прав отсутствуют при случайном причинении вреда здоровью ребёнка, например в ходе игры или домашних работ. В случае доказанной виновности одного из родителей в совершении умышленного преступления направленного в сторону третьих лиц, даже при проведении процедуры расторжения брака не является основанием для лишения родительских прав.

Хочется отметить, что расторжение брака часто не влечёт за собой лишение прав на ребёнка кого-либо из родителей. Если брать западные примеры, то в нынешнее время участились случаи, когда ребёнок получает ещё по комплекту мамы и папы Семью, где все родители считают его своим и заботятся о его благополучии. И органы опеки более ответственно относятся к своим обязанностям. Во многом западные семьи обязаны этой тенденцией заранее составленному брачному контракту, где все спорные вопросы заранее определены. В нем прописаны все имущественные положения супругов. Возможность оплаты алиментов на ребёнка, при необходимости – на содержание супруги. У нас же дети всё чаще становятся не предметом заботы членов семьи, а орудием мщения или шантажа. Те споры, которые мы видим сейчас из-за детей, чаще всего возникают, чтоб доказать ненавистному супругу, кто в доме главный, не заботясь об интересах ребёнка. И, как следствие этих разборок, участились случаи исков о лишении родительских прав. Без должных на то оснований. Всем нужно помнить, что лишение родительских прав нужно рассматривать как самую крайнюю меру, которая применяется только в ситуации, когда нет других путей для защиты прав и интересов ребенка. И не спекулировать этим, забывая об интересах ребёнка.

Еще статьи по теме:

загрузка...


Оставить коментарий