Интерьерная палитра
15 Сентябрь 2012
Цвет в интерьере – явление широко изученное с точки зрения психологии. И хороший дизайнер, сам ли изучая психологию в теории или на практике, или обращаясь за советом к специалисту, знает: цвет не только задает определенную тональность помещению, но и настраивает находящихся там людей на некоторую волну. Замечено, что, например, красный интерьер и отделка в синих тонах влияют на поведение обитателей диаметрально противоположно. Это далеко не новость, и давно учитывается профессионалами при проектировании отделочных решений. Есть и глубокие аналитические разработки по влиянию цветов на психику, в соответствии с ними для комнат того или иного назначения подбирается гамма, соответствующая функционалу помещения.
Условно весь спектр (7 цветов) делится на холодные тона – от фиолетового до голубого, и теплые – от красного до желтого. Зеленый занимает промежуточное положение, представляя в различных своих оттенках смешение желтого и синего в различных пропорциях. Остальные цвета достигаются за счет комбинирования основных. При этом теплые тона ассоциируются с реакциями возбуждения и активностью (наиболее яркий пример – красный интерьер), холодная часть спектра – это успокоение, расслабление и пассивность.
Нельзя дать четких рекомендаций: такие-то цвета следует использовать в таких-то помещениях. Ведь и у хозяев жилья есть собственный темперамент и стиль жизни. Одним подойдет кухня в зеленых тонах, предполагающая неторопливость и умиротворение, активные же натуры там могут почувствовать себя угнетенными. Меланхоликам не стоит отделывать квартиру в синей или фиолетовой гамме – она, конечно, будет с ними в резонансе, однако будет лишь усиливать склонность к лени и апатии. Для кого-то красный интерьер спальни станет хорошим стимулом к счастливой супружеской жизни, а кого-то переутомит.
Также следует помнить, что помимо психологии есть еще и такой существенный фактор, как стилистика помещения. Если кухня в зеленых тонах, при хорошо подобранных оттенках и структуре, подойдет к большинству стилей (такова уж особенность “пограничного” зеленого), то цвета, находящиеся ближе к краям спектра впишутся не во всякое дизайнерское решение. Кроме того, есть и стили, накладывающие строгое ограничение по гамме – как тот же морской стиль, или английский. Но. Несмотря некоторым ограничениям, любой человек при помощи профессионала-оформителя (а возможно – и психолога) может подобрать для своего жилища такой набор красок, который будет поддерживать его в тонусе и в хорошем, сбалансированном настроении.
Еще статьи по теме:
Популярные статьи
- Зеленая гречка: живое чудо природы
- Почему мужчины любят стерв
- Гречневая диета
- В чем ходить дома? Снимаем халаты!
- Как приготовить отвар, напар и экстракт из лекарственных трав
Свежие записи
- Что нельзя делать беременным женщинам
- Напитки для детей от 0 до 3 лет
- Модная мужская одежда осень-зима 2012-2013 года
- Как отрастить ресницы?
- Как правильно выбрать прическу
Комментарии
- admin: ЛОго, тем не мене
- ЛОго: Знаете, спрашива
- Как выбрать достойную работу для студента? | Женские штучки: ... так давно мы г�
- Красивая кожа - что для этого нужно? | Женские штучки: ... в неделю для о�