Похудение – 1 их самых знаменитых тем дамских журналов и интернет-форумов. Неважно какая сможет навскидку именовать более 10 диет, обещающих резко и гарантированно похудеть. На первый взгляд, с таковой теоретической базой весь мир издавна обязан щеголять совершенными формами. Отчего ведь почти все барышни с каждым годом сдерживают себя в пище, пробуют все новейшие и новейшие системы кормления – и все неудачно?
Сергей БЕРШТЕЙН, кандидат мед наук, доктор реставрационной медицины, заместитель гендиректора по врачебной работе санатория «Ревиталь Парк»
Михаил ГИНЗБУРГ, доктор мед наук, директор НИИ диетологии и диетотерапии, научный редактор журнальчика «Сбрасываем вес верно»
Павел МАСЯКИН, кандидат мед наук, доктор высочайшей группы, гастроэнтеролог-гепатолог гепатологического центра поликлиники НИИФХМ
Чем менее употребляешь в пищу, тем более сбрасываешь вес? Ничего похожего. «Каждая диета имеет возможность запустить в нашем теле 2 других процесса, – изъясняет диетолог Миша Гинзбург. – В первом случае организм начинает покрывать недостаток энергии с помощью запасов жира. Во 2-м просто начинает расходовать менее энергии: тогда уже мы ощущаем наклонность, зябкость… Нежели менее мы употребляем в пищу, тем вероятнее пуск 2 процесса, который не ведет к похудению». У диет еще есть 1 минус: шатания из крайности в крайность (от строгих ограничений до срывов, как скоро мы обедаем все подряд) заставляют организм ударять по тормозной системе. Он начинает оберегать любую калорию на вариант непредвиденного «голода», и формируются стратегические жирные запасы.
Есть и гормональная западня. «Слизистая желудка производит грелин – гормон аппетита. Он выбрасывается в кровь, как скоро желудок пуст. Нежели длиннее паузы меж способами еды, тем более вырабатывается грелина и тем более мы поглотим в грядущую прием еды», – поясняет Миша Гинзбург. Небезынтересно, что опосля похудения сосредоточение грелина в крови увеличивается – потому-то так сложно на много времени сберечь эффект, достигнутый при помощи диеты.
«В том числе и в отсутствии физической перегрузки мы расходуем различное численность энергии», – продолжает Миша Гинзбург. Есть люди, у каких от природы высочайший уровень расхода энергии: порывистые, быстрые, им не сидится на месте. Более энергии расходуют и те, кому свойственна наиболее повышенная температура тела. Разница всего в 0,1- 0,2 С значит, что человеку каждодневно потребуется на 200- 250 ккал более.
Еще 1 актуальный момент – мускулы. Более всего калорий в состоянии покоя используют конкретно они. Основная масса диет истощают мускулы, непосредственно потому опосля их барышни живо набирают авторитет. Возвратившись к бывшим пищевым повадкам, они не принимают во внимание, что мускул уменьшилось, следовательно, и калорий и уже организм станет тратить менее. Все избытки уйдут в жирное депозита.
«У избыточного веса наиболее часто психологические первопричины, – прибавляет Сергей Берштейн. – Человек не имеет возможности всегда посиживать на диете, данное тяжело и физически, и психологически. Когда бы то ни было случается срыв, и мы возвращаемся к собственным пищевым повадкам и избыточному весу». Социологи подсчитали: основная масса барышень, севших на диету, срываются всего лишь через недельку. Таковы единые предпосылки нашего нехудения. У любой из знаменитых диет собственные подводные камешки.
Российский вариант великой диеты врача Аткинса (она ведь белковая, или же низкоуглеводная). Легендарная «Зона» Барри Сирса и диета Дюкана – варианты данной системы. Дабы сбросить лишний вес, предполагается есть яичка, сыр и мясо, а салаты, каши и плоды фактически ликвидировать из меню.
Подводные камешки . В идеальном варианте 50% энергии человек обязан получать из трудных углеводов. Как скоро их не хватает, встают хвори желудка и запоры. Диета Аткинса увеличивает камнеобразование в печени и желчном пузыре и приводит к дилеммам с почками. Раз у вас давно в наличии трудности с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), они обострятся со стопроцентной возможностью. А научные работники из Центра репродуктивной медицины в Колорадо доказали, что низкоуглеводная диета (до 30% белка в меню) имеет возможность вызвать у дам трудности с зачатием. «Ежели диета базирована на белковой еде, на замену нужной флоре кишечного тракта прибывает гнилостная, – предостерегает гастроэнтеролог Павел Масякин. – Встает переизбыток инсулина, изменяется текучесть крови, увеличивается риск тромбов». Между иных результатов – риск становления остеопороза.
В 1-ые 2 недельки понадобиться обойтись сырыми овощами, не очень жирным творогом, йогуртами, не очень большим численностью яиц и яблок. Далее можнож прибавить мясо, птицу либо рыбу, хотя при всем этом уменьшить молокопродукты. Каждодневно питательность – менее 1500 ккал. Палеодиета Оза Гарсии – недалёкая родственница «протасовки».
Подводные камешки . От переизбытка сырых овощей последователи «протасовки» маются вздутием животика и завышенным газообразованием, обостряется гастрит и прочие заболевания ЖКТ. У жителей нашей планеты с лактозной недостаточностью вероятны колики, диарея и рвота. Основной минус – недостаток каш и гарниров: в их отсутствие тяжело достичь чувства сытости. Сбрасывающие вес на «протасовке» каждый день прогуливаются голодными, что крепко понижает шансы продержаться на диете длинно.
Основана на гликемическом индексе: он указывает, как поднимется уровень сахара в крови, как скоро мы употребим в пищу какой-нибудь продукт. Нежели повыше индекс, тем активнее вырабатывается инсулин, который перенаправляет съеденные углеводы в жирные клеточки. Под запрет попадают вкусное, мучное, поджаренное и рафинированные продукты. Также, Монтиньяк советует есть поменьше жирного.
Подводные камешки . На самом деле данное понижение питательности меню, поданное в благовидной упаковке. Швейцарские научные работники исследовали: на протяжении нескольких месяцев 1 категория жителей нашей планеты с избыточным весом получала простой низкожировой малокалорийный меню, а 2-ая держалась системы Монтиньяка. В следствии те и прочие сбросили лишний вес в равной степени. Кроме того первым не приходилось непрерывно сверяться с таблицей гликемических индексов и есть в конкретно предписанное Монтиньяком время.
База системы японского медицинского работника Джорджа Осавы – каши и овощные культуры. Кроме того злаки обязаны оформлять до 90% меню. Воспрещены плоды, ягоды, мясо, сыр, рафинированные продукты, консервы причем даже чай. Включая их в меню, человек не соблюдает равновесие энергий «ян» и «инь», раскрывая дорогу заболеваниям.
Подводные камешки . Научные работники не сыскали доказательств тому, что макробиотическая диета имеет возможность излечить онкологические болезни, как должен был Осава. Большое количество изысканий проявили: жесткое следование основам врача имеет возможность привести к анемии, а у деток – к дефекту белка, кальция, витаминов D и В12.
Худеющему выдается таблица, в какой любому продукту присвоено конкретное численность пт. Ваша цель – не перебрать дневную норму. Диета построена на традиционном принципе сокращения питательности. Подсоблять выдерживать лимитирования призваны недельные встречи единомышленников. Система массовый помощи одолжена у Сообщества неизвестных алкоголиков (мысль хорошая: подтверждено, что в борьбе с зависимостями способы ОАА слишком действенны).
Подводные камешки . Падение массы тела в результате случается как правило с помощью мускул. Следовательно, прекратив подсчитывать очки, прежний весонаблюдатель рискует набрать еще больший авторитет, нежели был сначала. Есть и психологический минус, присущий почти всем диетам: несоблюдение инстинктивности кормления. «Человек употребляет в пищу не столько здания, где ему предоставляется возможность высчитать численность баллов в тарелке супа, – разговаривает Гинзбург. – Как он данное станет делать в ресторане, в постояльцах или же приобретая пирожок на свежем воздухе? От этого всего понадобиться уклоняться – означает, понизится состояние жизни».
Диет, как скоро прием еды привязан ко времени суток, большое количество – что стоит даже именитый постулат «Не есть опосля 18.00». 1 из самых свежих – система кормления по биологическим часам Алена Делабо. Она базируется на типовых принципах разумного кормления, хотя есть и собственные «фишки»: завтрак обязан быть крепким, непременно с жирами (сыр, масло, мясные продукты), хотя в отсутствии вкусного. Через 4- 5 часов – обед с мясом либо рыбой и гарниром из трудоемких углеводов и овощей. Поскольку в пределах 16.00 начинается пиковый эпизод выработки инсулина, данное время сладостного полдника (плоды, сухофрукты, шоколад). И слишком нетяжелый ужин за 1,5 часа до сна (рыба, морепродукты, зелень).
Подводные камешки . Хронопитание – не столько революционная система, какое количество диетологический бизнес. Сначала надо пройти обследование, а после этого обрести советы – не столько схему кормления и физических нагрузок, но и требуемые непосредственно вам биодобавки, издаваемые компанией Chronobiology. Ничего отвратительного, ведь и ничего экстраординарного.
Гораздо меньше логичны диеты, которые воспрещают есть в последствии 6 часов вечера. «Человек – создание с вечерним типом кормления, а ему дают открещиваться от еды конкретно тогда уже, как скоро он желает есть, – заявляет Гинзбург. – Данное самонаказательный расклад, в нем нет практически никакого толка».
Они берегут время, средства и калории. Ну какое количество у вас появится возможность опьянеть на протяжении дня кефира либо съесть гречки? Возможно подобрать и поболее экзотические продукты. К примеру, шоколад: 90 грам в сутки – и через недельку будете деликатной как тросточка. Ежели вынесете.
Подводные камешки. Итог монодиеты пропадет так резко, что вы не успеете им насладиться: так как сбрасывать вес вы будете как правило с помощью воды и мускул. В том числе и немного дней этого меню имеют все шансы вызвать затруднения со самочувствием. На кефирной диете сможет заразить желудок, на гречневой – появиться запор. На яблочной диете получат травмы люди с восприимчивым желудком. Шоколадная диета не понравится поджелудочной железе, а молочная устроит вас раздражительным и угрожает аллергией. Рисовый меню вызовет сгущение желчи и образование камешков в желчном пузыре. Переизбыток творога не соблюдет кальциевый размен.
Низкожировая диета
Все просто: число жира в меню не может быть выше 30 грам в сутки. В каких-либо руководствах цифра снижается до 15 грам.
Подводные камешки . «Внезапное лимитирование жиров, такой как растительных, приводит к понижению моторики желчного пузыря, застою желчи. В состав жирной еды входят непременные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, D, Е, – изъясняет Павел Масякин. – Отказ от жиров быстро понижает антиоксидантную охрану, дурно сказывается на сетчатке глаз, минеральном размене в костях причем даже приводит к дефекту мембран клеток печени».
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА
Ее база – грубые злаки, рыба, овощные культуры, бобовые, зелень, сыр, йогурт, плоды и немножко мяса. Это все надо готовить с не очень большим числом жира, а заправлять оливковым маслом. Сам термин выдумал в 1945 году диетолог из Америки Энсель Прокисал. Приехав в Италию, он увидел, как малюсенько между районных жильцов полных жителей нашей планеты. ЮНЕСКО приняла средиземноморскую диету долею глобального нематериального достояния населения земли.
Подводные камешки . Основы данной диеты на самом деле великолепно смешиваются с советами лекарей. Основной плюс в том, что данное не диета для временного самоистязания, а система кормления, коей возможно держаться всю жизнь. Одно хотя: не предусматривается отечественная особенность. В наших широтах в зимний период гораздо холоднее, нежели в Италии, и в данное время тяжело обойтись салатом на обед – нас переживает на жирные жаркие щи, борщ и пельмени.
Свет в конце туннеля
Испытание себя на крепость не иссякающими диетами – метод не единый ну а наверняка не совсем удачный. Возможно пойти иным методом: разнообразить меню, сбалансировав его по достаточным калорийным препаратам, помня о собственных вкусовых увлечениях. Данное не трудно, в случае если держаться «модели тарелки», разработанной финскими диетологами. При всем при этом вам не понадобиться высчитывать калории, разбираться в соотношениях белков, углеводов и жиров, отрицаться от походов в постояльцы и ужинов в ресторанах. Избирая пищу, в мыслях поделите вашу тарелку пополам и наполните половину овощами. Не поливайте их маслом либо майонезом! Еще четверть тарелки – гарнир: каша, картофель либо макароны. Заключительная четверть – белковые продукты: не очень жирные мясо, рыба, грибы, яичка либо бобовые. Диетологи советуют держаться «модели тарелки» дважды в сутки: в обед и в период ужина. Помимо их, непременно обязаны быть завтрак, полдник и нетяжелый перекус. С таковым кормлением возможно за год скинуть до 26 кг избыточного веса, оставаясь сытыми, бодрствующими и счастливыми. «Модель тарелки» подходит и тем, кто не устремляется сбросить лишний вес, а просто желает поддерживать собственный авторитет и самочувствие в нормальном состоянии.
Наиболее 80% знаменитых диет несбалансированы, в их не хватает витаминов, кальция и прочих микроэлементов. Французское национальное агентство защищенности кормления, находящейся вокруг среды и труда признало опасными 15 диет, даже системы Монтиньяка, Аткинса, больницы Майо, весонаблюдателей. Критике подвергались «боннский суп», «Зона» и лимонная очистительнае диета. Французские научные работники упреждают: пристрастие этими диетами увеличивает риск переломов, камешков в желчном пузыре и рака прямой кишки.
Нежирное – порой нужное. В 1990-х годах Америка увлекалась низкожировыми диетами. Было замечено большое количество обезжиренных товаров, америкосы перешли на их. Впрочем какие-либо из данных товаров более калорийны, нежели их аналоги со типовым содержанием жира. Итог: за «безжировое десятилетие» полных американцев стало на 6% более.
1. Ни 1 диета не действует сама собой. Чтоб похудеть, надо не совсем только получать менее энергии, но и более ее расходовать. Просто разговаривая – более перемещаться.
2. Короткосрочные диеты с массой ограничений мешают долгого результата. Коль скоро пытаетесь сбросить лишний вес – меняйте пищевые привязанности.
3. Отвергать себе в нужных продуктах – путь в клинику. Кормление наверное сбалансированным и разнородным.