Хочу рассказать, как занималась арт-терапией на курсах для беременных, о ее пользе — без малейшего вреда для здоровья и о том, как это на самом деле просто. Курсы психологической подготовки для беременных есть не везде, но такая арт-терапия доступна в любом месте, где можно найти альбом для рисования и цветные карандаши/мелки/фломастеры/краски.

Для начала несколько цитат об арт-терапии из разных источников:

«Арт-терапия — это метод лечения посредством художественного творчества. Арт-терапия — один из самых мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов. Метод арт-терапии можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний, которым многие люди пользуются самостоятельно — чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.»

«В процессе творчества активно задействуется правое полушарие мозга. Современная же цивилизация задействует в основном вербальную систему общения и левое «логическое» полушарие. Нормальное, гармоничное развитие человека предполагает равноценное развитие обоих полушарий и нормальное межполушарное взаимодействие. Более того, некоторые виды активности человека требуют как раз работы правого полушария – творчество, интуиция, культурное образование, устройство семьи, воспитание детей и, конечно, романтизм в любовных отношениях.

Арттерапия апеллирует к внутренним, самоисцеляющим ресурсам человека, тесно связанными с его творческими возможностями.»

Моя беременность была очень ровной, спокойной и здоровой, дочка родилась тоже очень здоровенькой, я думаю что мне очень помогли эти занятия на курсах для беременных и рисование. Вообще я не рисую. В школе у меня по рисованию были тройки. Сложно начать просто так рисовать. У многих девочек вначале ступор и даже возмущение: я не могу, я не умею, почему это я должна рисовать что-то, мне ничего в голову не приходит. А потом все рисуют уже с удовольствием и чувством ответственности. Арт-терпия обещает благотворное воздействие на здоровье мамы и малыша, а мы во время беременности к этому относимся очень серьезно.

Психолог, которая с нами занималась, также работает в больнице и помогает женщинам с проблемными беременностями. Она объясняла, что этот действенный метод привлекателен еще и тем, что в отличие от лекарств у него нет побочных эффектов, а занятия творчеством в любом случае снимают стресс и улучшают самочувствие мамы. А у кого-то и совсем чудодейственные результаты бывают.

Мы рисовали Мандалы. Мандала — это рисунок в ограниченном пространстве (круг или квадрат) с соблюдением симметрии и рисующйся от центра. Считается, что мандала отражает состояние своего создателя. Такие рисунки создают буддистские монахи для достижения гармонии, мандалы так же изучал один из основателей современной психологии Карл Густав Юнг. Но речь не об этом, а о том, как рисовали эти мандалы мы:

На белом листе бумаги рисовали круг — обводили блюдце, на глаз (обязательно на глаз, без чертежных и измерительных приборов) обозначали центр. Потом ставили в центр палец, закрывали глаза и представляли как из центра появляется рисунок. Потом рисовали. Ничего не оценивая и не анализируя, просто что угодно. Если застреваешь, снова ставишь палец на центр, закрываешь глаза и представляешь, как рисунок «растекается» дальше. Задача — заполнить весь круг. Рисуешь чем тебе удобно, желательно разными цветами.

Стараться соблюсти симметрию очень сложно, но это — часть терапии. Таким образом мы как бы уравновешиваем себя. Это равновесие через работу нашего подсознания закладывается и в ребенке. Это помогает отвлечься от повседневных забот и сосредоточиться на себе, своем состоянии. Мои первые рисунки были кривые, с трудом находила терпение их дорисовать, центр был сильно смещен — все это говорило о каких-то внутренних неувязках. Постепенно рисунки становились ровнее, красивее, красочнее. Если рисунок не нравится или хочется что-то в нем поменять, надо его перерисовать. В этом заключается проработка проблем. Вообще это непросто, но я считаю что результат того стоит.

Иногда мы рисовали мандалы на заданные темы, например рисовали роды, точнее то эмоциональное состояние, которое хотел бы испытывать во время родов. Некоторые девочки брали рисунки с собой в роддом. Глядя на эти рисунки, получаешь ту энергетику, которую ты заложила в них, а кто-то и во время родов рисовал, потому что это помогало справляться со схватками. Мне очень помогало рисование при каких-то мелких недомоганиях. Например понервничала я чуток, животик начал тянуть, я сажусь рисовать и в процессе рисования все проходит. По-моему, это намного лучше, чем пить таблетки.

Еще мы рисовали любовь к ребенку, любовь к своему телу. Но больше всего мне понравилось задание по рисованию семи инстинктов. Я обязательно напишу о них в следующий раз, и отсканирую рисунки со своего альбома для примеров — но это материал для отдельной статьи.
Материал взят для ознакомление с сайта stranamam.ru
women-rams.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ