Протезирование позволяет восстанавливать разрушенные зубы. Для этого применяются различные конструкции (виниры, коронки и т.д), используются особо прочные композитные материалы, моделирование в 3D. С применением этих и других материалов, приемов врачи создают зубные конструкции, способные прослужить долгие годы.

Зубопротезирование: когда оно необходимо

К зубопротезированию следует отнестись серьезно в следующих случаях:

  • при утрате зубов, частичной или полной;
  • если установка пломбы будет неэффективной из-за отсутствия большей доли зубной ткани;
  • при патологической стираемости зубной ткани;
  • если устранить дефекты терапевтическими или эндодонтическими методами не получается. В этом случае эффективной будет установка виниров;
  • если скорректировать прикус ортодонтическим лечением не получается.

Отсутствие всего зуба или его части – проблема, к которой стоит отнестись серьезно. Своевременное протезирование позволяет не только устранить косметические дефекты, но и сохранить здоровье в целом. Обеспечив нормальное пережевывание пищи, можно восстановить полноценную работу ЖКТ.

Если протезирование не выполняется своевременно, то возможны проблемы:

  1. На пустом месте начинается быстрое убывание тканей челюстной кости, что осложняет проведение медицинских процедур в будущем.
  2. Соседние зубы сдвигаются на освободившееся место, появляются достаточно большие промежутки. Для восстановления зубной конструкции может понадобиться лечение каппами, брекетами.
  3. Зубы противоположной челюсти, выступают в свободную зону и постепенно портятся.
  4. Если не восстановить частично разрушенные зубы вовремя, то происходит их полное разрушение.
  5. Отмечается нарушение дикции, губы и щеки западают, изменяются другие черты лица.

Все нарушения происходят достаточно быстро, а не долгие годы, как думают многие, откладывая посещение стоматолога на потом. Промедление вредит здоровью, делает дальнейшее лечение более сложным, дорогим, длительным по времени.

Сроки протезирования

Периоды установки разных видов зубных конструкций отличаются, что объясняется особенностями технологий:

  • установка без предварительного лечения одиночных коронок, а также вкладок, виниров занимает около двух недель;
  • изготовление съемных конструкций, других сложных протезов длится от 2 недель до 1,5 месяцев;
  • протезирование с использованием имплантов продолжается до 4-6 месяцев. В этот временной период входят 3 месяца, которые понадобятся для приживления импланта, в случае необходимости — проведения костной пластики;
  • сложное комплексное лечение, требующее ортодонтического вмешательства, может длиться до года. Промежутки между посещениями врача могут достигать трех месяцев.

Визиты к врачу обычно длятся не больше двух часов. Все остальное время необходимо для соблюдения медицинских технологий. Во многом сроки определяются физиологическими причинами.

Раньше положенного срока нагружать импланты не рекомендуется, поскольку это приводит к негативным результатам. Соблюдение всех нюансов медицинской технологии обеспечит качественное протезирование.

Источник:https://ortodontcomplex.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *