Исследователи нашли гены, связанные с внешней привлекательностью, сообщается в PLoS Genetics. Они обнаружили негативную генетическую корреляцию между женской привлекательностью и индексом массы тела, а также между красотой мужчин и уровнем холестерина у них в крови (это вещество задействовано в синтезе тестостерона и других стероидных гормонов). Положительно внешняя привлекательность коррелирует с вариантами генов, связанными с пигментацией кожи и цветом волос.

Красота человека оказывает огромное влияние на поведение других людей и поэтому вызывает интерес у психологов и социологов. Как показали исследования, красивым людям легче найти работу, им ставят более высокие оценки во время учебы, им проще найти партнера и у них в среднем больше детей. Как предполагают ученые, внешняя привлекательность наследуется, поэтому генетические вариации отчасти могут объяснить ее изменчивость (1, 2). Тем не менее, до сих пор неизвестны гены или генетические варианты, связанные с красотой.

Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне под руководством Цюнши Лу (Qiongshi Lu) решили их найти. Они использовали выборку из Висконсинского долгосрочного исследования, в котором участвовали более 10 тысяч человек, окончивших Висконсинсикй университет в 1957 году. Внешнюю привлекательность этих людей оценивали по фотографиям в университетском ежегоднике дважды, в 2004 и 2008 годах. Оценщиками выступали 12 человек (шесть мужчин, шесть женщин), которые родились в те же годы, что и выпускники университета и оценили по 500 и более фотографий. Для оценок использовалась 11-балльная шкала. Недавно база исследования пополнилась генетическими данными участников. Авторы отобрали для исследования генетические данные 4 383 человек и провели полногеномный анализ ассоциаций. С помощью этого метода авторы искали варианты различающихся на один нуклеотид генов, которые ассоциировались с внешней привлекательностью человека. Ученые провели несколько полногеномных поисков: с учетом оценок, которые дали оценщики-женщины и оценщики-мужчины всем участникам, а также женщинам и мужчинам по отдельности.

Авторы обнаружили негативную генетическую корреляцию между красотой лица женщин, и вариантами генов, ассоциированных с индексом массы тела. Для мужчин они выявили негативную корреляцию между привлекательностью и уровнем холестерина в крови (это вещество участвует в синтезе тестостерона и других стероидных гормонов). Также корреляция обнаружилась между красотой и вариантами генов, ассоциированных с морфологией лица, а женская привлекательность вдобавок — с генами, связанными с соотношением окружности талии и бедер, и возрастом менархе (первой менструации). Женская привлекательность для мужчин коррелировала с генами, связанными с пигментацией кожи (p =0,00032), и негативно коррелировала с ожирением. А женщин, оценивавших мужчин, чаще привлекали гены, связанные с цветом волос (p =0,00042 для рыжих, p = 0,000045 для светлых, p = 0,000017 для темных волос).

«Подобно многим другим человеческим чертам, не существует «главного гена», определяющего внешнюю привлекательность человека», — говорит Цюнши Лу. «Вместо этого, она, скорее всего, связана с большим количеством генетических компонентов, которые оказывают слабый эффект…».
Ранее ученые выяснили, как изменились стандарты красоты на Западе за последние 27 лет. Оказалось, что самые красивые люди стали старше, а эталоном красоты все еще остается светлокожая женщина.

https://nplus1.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *