Весной желтые, солнечные цветки одуванчика встречаются повсюду: на газонах, вдоль автомобильных и железных дорог, в скверах и парках. Любоваться ими можно везде, а вот собирать – лучше в отдаленных от города и транспорта местах.

А собрать листья и цветки одуванчика надо непременно. Это первая зелень, из которой можно приготовить весенний салат, сделать витаминные заготовки на зиму и лекарства. У нас одуванчик растет, как сорняк, а во многих странах его целенаправленно выращивают на грядках. Холят и лелеют, чтобы он вырос покрупнее, да посочнее. Ведь молодые листья и цветы одуванчика насыщают организм витаминами С и Е, каротином.

В них полно углеводов, солей фосфора. В листьях есть еще сапонины, кальций и железо. Вымочив их в соленой воде 20-30 минут или дважды ошпарив кипятком, чтобы удалить горечь, можно готовить салаты, супы и щи. Маринованные цветочные почки одуванчика могут заменить дорогие каперсы – ингредиент для солянки. Листья одуванчика заквашивают на зиму. Горечи, содержащиеся в нем, возбуждают аппетит и оказывают благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда из одуванчика послужат отличной закуской перед основным приемом пищи.

Для весеннего салата нам понадобятся 100 граммов листьев одуванчика, вымоченных в соленой воде на протяжении получаса, 50 граммов зеленого лука, 25 граммов зелени петрушки, вареное яйцо. Все нужно измельчить, заправить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть уксусом или соком лимона и украсить зеленью укропа.

Из молодых розеток одуванчика можно приготовить полезное, пикантное и нарядное блюдо. Розетки срезайте аккуратно, чтобы они сохранили свою форму. Затем их нужно хорошенько промыть и слегка отварить в подсоленной воде, после варки снова промыть холодной водой и обжарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Для панировки можно использовать также муку или отруби.

Розетки одуванчика опускайте в масло небольшими порциями, чтобы не летели горячие брызги. Быстро обжарив, аккуратно положите их на решетку, чтобы стек лишний жир. Листья жареных розеток станут хрупкими, как чипсы. Выкладывайте на порционные тарелки осторожно, чтобы не поломать веточки и сохранить форму розеток. При подаче блюдо можно подсолить по вкусу.

При наличии сушилки, времени и желания, молодую зелень одуванчика можно высушить, измельчить в порошок и использовать зимой для приготовления сухих смесей из 3-4 компонентов. Вы получите полезную витаминную добавку к первым блюдам, ингредиент для приготовления «зеленого» масла к бутербродам и заменитель соли. Из высушенных трав можно сразу приготовить смесь, а можно хранить их по отдельности и смешивать по мере надобности. Одуванчик хорошо сочетается в равных частях с сухим укропом, черемшой, мокрицей, петрушкой.

 

Одуванчик – древнее лекарство
Еще Авиценна использовал одуванчик для лечения бельма на глазу, последствий укусов скорпиона. Как лекарственное растение одуванчик применялся в Древней Греции и Риме.

Молодые листья одуванчика и цветы содержат флавоноиды, поэтому обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Все его части отличаются потогонным и жаропонижающим действием.

В китайской народной медицине одуванчик применяют для усиления аппетита, увеличения лактации у кормящих женщин и даже при укусах змей.

Народные целители Болгарии с помощью сока и листьев одуванчика восполняют недостаток витамина С в организме, лечат анемию и атеросклероз. В других странах одуванчик применяется для удаления камней в почках и печени, при кожных заболеваниях.

Отвар цветков одуванчиков помогает понизить кровяное давление, лечит геморрой и бессонницу. Сок растения хорошо очищает кровь и тонизирует, с этой целью его принимают по 50 или 100 граммов в день.

Русские травники используют млечный сок из корня одуванчика еще и в косметических целях. Его успешно применяют для выведения веснушек, бородавок, пигментных пятен на коже.

При фурункулах, экземе, кожной сыпи, пигментных пятнах пьют теплый отвар из листьев и корней одуванчика. В 0,5 литра кипятка засыпается 2-3 столовые ложки сырья, настаивается 2 часа и принимается по половине стакана 4 раза в течение дня перед едой. Для улучшения вкуса настоя можно добавить мед.

Одновременно применяют мазь, которую делают из порошка корней одуванчика, смешанного его с медом в пропорции 1:3. Мазью натирают повреждения на коже, затем ее смывают молочной сывороткой.

 

И лекарство, и лакомство
Обязательно приготовьте мед из цветков одуванчика – вкусный и лечебный. Для этого нужно собрать 300 штук желтых цветков. Не пугайтесь: на любой лужайке одуванчики цветут огромным ковром и нужное количество соберется очень быстро. Дома цветочки нужно очистить от зеленых розеток, залить стаканом воды и прокипятить не более 3 минут.

Хорошо вымытый лимон вместе с кожурой нарежьте на мелкие кубики, удалите косточки и добавьте к цветкам. Всю смесь оставьте на 6-8 часов, чтобы настоялась. Затем из 1 кг сахара и 0,5 стакана воды приготовьте сироп. Влейте в него процеженный настой соцветий одуванчика и проварите 25-30 минут, помешивая.

У вас получится ароматный мед красивого янтарного цвета. Если хотите оставить его для хранения, то горячим сразу разлейте в стерильные банки и закатайте. Уменьшая или увеличивая количество добавленной воды, можно регулировать густоту меда.

Есть рецепт попроще: можно приготовить витаминную добавку к чаю для снижения утомляемости и повышения тонуса организма в осенне-зимний период. Не поленитесь взять с собой на природу банку и сахар. Рвите желтые соцветия одуванчика, плотно укладывайте их слоем в банку и сразу засыпайте сахаром. Чередуйте слой цветков и слой сахара, утрамбовывая, пока не заполните всю емкость. Если погода слишком жаркая и цветы одуванчика суховаты, добавьте несколько капель воды. Храните все это в холодильнике, периодически встряхивайте. Скоро из одуванчика выделится сок, который растворит сахар. Полученный концентрат добавляйте в чай по столовой ложке вместо сахара.

Не упустите возможность приготовить полезные вкусности, сделать заготовки, а заодно и сплести венок из цветов одуванчика, как в детстве.

https://yellmed.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *