Обессиливание

Состояние хронической усталости давно стало спутником современного образа жизни. Даже если наш рабочий график организован грамотно и выходных дней в теории достаточно для восстановления, все равно периодически появляется обессиливание, лишающее радости жизни. Чтобы понять, как именно восстановить запас жизненных сил, следует разобраться с причинами этого неприятного состояния. Ученые говорят, что есть четыре основных вектора, формирующих упадок сил – эмоциональная усталость, физическая, интеллектуальная и моральная (духовная). Сегодня мы поговорим о наиболее эффективных методах и лайфхаках, помогающих бороться с обессиливанием. Запускать это состояние категорически не рекомендуется, поскольку со временем организм перестраивается на более «экономичный» лад, мешающий жить полноценно, да и болезни на этом фоне развиваются гораздо чаще.

Обессиливание эмоциональное

Этот вид усталости был распространен во все времена, но каждая эпоха имеет свои особенности. Современное «эмоциональное выгорание», как его называют ученые, появляется чаще всего от напряженного рабочего темпа, связанного с высокой ответственностью и боязнью допустить ошибку. В таком психологическом состоянии наш организм мобилизует почти все силы, включая эмоциональные. Удовлетворение от хорошего или просто нормального результата работы скоротечно, а негативное влияние страха ошибиться наполняет практически каждый рабочий день. Полностью избавиться от этого эмоционального комплекса не получится, даже если сменить работу или перейти на фриланс – все равно будут «дедлайны», сорванные сроки, нечеткие критерии оценки и т.п. Отчасти снизить накал эмоционального выгорания таким образом можно, но снять проблему совсем – вряд ли.

Чтобы выровнять «энергетический потенциал», придется искать и самому инспирировать положительные эмоции вне профессиональной деятельности. Это может быть спортивный азарт и соревновательный дух, общение с друзьями и единомышленниками (этот способ не очень подходит тем, кто работает с людьми) и т.п. А вот алкоголь и прочие вещества противопоказаны – они лишь временно устраняют симптомы обессиливания, консервируя проблему.

Физическое обессиливание

Этот тип усталости устранить легче всего. Во всяком случае, если есть достаточные бытовые условия и свободное время. Для начала следует наладить сон, почаще бывать на свежем воздухе (прогулки, пробежки, велосипедные покатушки), желательно записаться в фитнес-зал. Грамотные физические нагрузки парадоксальным образом снимают накопленную усталость, да и общая тренированность помогает предупредить обессиливание в дальнейшем. Особенным «лайфхаком» в этом контексте является вода во всех проявлениях. Можно записаться на плавание, просто гулять у водоема, регулярно принимать ванну с аромамаслами и т.п.

Духовное обессиливание

Данный вид усталости является, пожалуй, наиболее сложным и труднопереносимым. Ведь буквально все аспекты деятельности и события жизни теряют высокий смысл. Духовная усталость вымывает цели и демотивирует, превращая человека в «заводную куклу». Но психологи утверждают, что в таком состоянии есть мощнейший потенциал для личностного роста, хотя и риски тоже велики. Как правило, духовное обессиливание появляется в начале возрастного кризиса – особенного периода, когда нам нужно пересмотреть жизненные приоритеты, разобраться в своих чувствах и потребностях. Бывает, что из своей жизни нужно убрать надоевшие отношения или токсичных людей, сменить работу или место жительства. Единого рецепта с «духовным выгоранием», конечно же, нет, но внутренняя работа практически всегда приносит положительный результат. Главное не прятаться от проблемы и разбираться с ней по-честному.

Обессиливание интеллектуальное

Его часто можно спутать с эмоциональным выгоранием, благо они иногда совпадают во времени. Но умственная усталость все-таки отличается, поскольку она сигнализирует о серьезной профессиональной проблеме. Чаще всего, если речь не идет о сверхнагрузках, конечно, данное состояние появляется на фоне нехватки знаний. Наш интеллект нуждается в постоянной подпитке новыми данными и создании нейронных связей. Знания, полученные во время учебы в ВУЗе, постепенно устаревают, а «естественный» процесс их восполнения не поспевает за потребностями. Часто люди, которые игнорируют чтение профессиональной литературы, посещение курсов, тренингов и прочих подобных мероприятий, теряют способность работать легко. Им приходится прилагать значительные усилия для решения сколько-нибудь выходящих за рамки привычного задач, плюс эмоциональное выгорание из-за боязни ошибиться. Чтобы избежать такого обессиливания, следует активно развиваться, много читать и воспринимать информацию из смежных областей знания.

Быстро вернуть силы после обессиливания

Все мы разно или поздно чем-то заболеваем, что неизбежно выбивает из рабочего и жизненного ритма. Даже если обессиливание было кратковременным, нашему организму может понабиться довольно большой временной промежуток для восстановления. Наше тело изнежено комфортом, не готово к нагрузкам и травмам, которые были привычны большинству людей в прежние века. Организм в период борьбы с болезнью, даже если это сезонное ОРВИ или грипп, тратит очень много ресурсов. Максимально быстро восстановить силы после болезни поможет усиленное питание, богатое белком и омега-3, витаминно-минеральные комплексы, дозированные физические нагрузки. Особенно хорошо помогает искренняя помощь близкого человека, семейный уют и покой. В принципе, лучше, если реабилитационный период пройдет под контролем врача, который лучше знает особенности реакций организма.

Лучшие способы быстрого восстановления сил

Если на вас навалилась хроническая усталость, будь то эмоциональная, физическая или интеллектуальная, нужно первым делом наладить питьевой режим. Мы в суете каждодневных забот не привыкли заботиться о жидкостном балансе, тогда как специалисты просто настаивают на его гармоничности. Для начала нужно рассчитать свою норму воды (по возрасту, антропометрии, времени года и т.п.) и максимально ее придерживаться. Правильный питьевой режим позволит быстро выводить токсичные «отходы» после стрессов и физических нагрузок, улучшит концентрацию и трезвость мышления. В идеале этот процесс нужно сочетать с употреблением в качестве перекусов свежих фруктов и овощей, которые дают заряд витаминов и минеральных веществ, помогающих снимать обессиливание.

Должны быть реформы и в ежедневном рационе, начиная с удаления всего вредного (чипсов, соленостей, копченостей и прочего), заканчивая переходом на систему рационального питания, полностью удовлетворяющую потребности организма. От вредных привычек лучше всего полностью отказаться или же минимизировать. Особенно вредным в плане обессиливания считается табакокурение, которое вмешивается в нормальную работу сосудов головного мозга, нарушает естественный метаболизм, да и просто постоянно сбивает жизненный ритм бессмысленными перекурами. Употребление алкоголя – вопрос более дискуссионный, в небольших дозах он может положительно сказываться на борьбе с хронической усталостью. Но, естественно, речь не идет о крепких разновидностях, ночных посиделках, тяжелом похмелье и т.д.

При обессиливании после рабочего дня в обязательном порядке нужны водные процедуры – ванна, душ, контрастные обливания. Также очень полезен массаж, но электрические массажеры не принесут должного эффекта. Все дело в тепле человеческий рук, в их неповторимой энергетике, расслабляющей мышцы очень глубоко. Отчасти подобным эффектом обладает и самостоятельная акупрессура – легонько нажмите на болезненную точку между большим и указательным пальцами, помассируйте секунд 20-30. Это воздействие следует повторить 4-5 раз, постепенно наращивая усилие при надавливании. И последний лайфхак, который особенно пригодится женщинам, – когда резко навалилась усталость, а впереди еще много дел, то можно просто помыть голову. Способ простой, но очень действенный – он дает мощный заряд свежести и ясности мышления на несколько часов.

Катя Котова

Источник inflora.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*