Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.


Однако рука сама непроизвольно тянется к пульту, движения на экране завораживают…


И вот уже вечер опять заканчивается укоризненным взглядом сына с коробкой шахмат под мышкой (или во что сейчас играют современные дети с отцом кроме компьютера?), голова пухнет от ненужных новостей (просмотренных по всем каналам сразу), а ты абсолютно не помнишь, что было сегодня на ужин, ибо стараясь не отрываться от уже сто раз просмотренного ранее фильма, просто торопливо сжевал нечто, подсунутое тебе под нос драгоценной супругой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Нет, с телевизором, этим поглотителем времени и сил, явно пора расставаться. Но как это сделать? Наши советы о том, как перестать смотреть телевизор, вполне возможно, помогут исправить ситуацию и высвободить немало часов, которые можно потратить на более важные дела, чем просмотр ненужных, но так сильно притягивающих внимание телепередач. Итак…



Совет 1. Снижай уровень комфорта.
Как утверждают психологи, порой, чтобы отказаться от чего-то, нужно всего лишь усложнить к этому чему-то доступ. Поэтому, если ты считаешь, что у тебя телевизионная зависимость, прежде всего попытайся снизить комфорт при просмотре «ящика» либо просто постарайся максимально «удлинить» промежуток между желанием посмотреть телевизор и реальным его включением. Например, всегда вынимай вилку из розетки после просмотра ТВ (уверь себя, что данные действия проводятся тобой в целях экономии или предотвращения пожара), выбрось пульт (или просто перестань в нём менять батарейки), поставь вместо мягкого кресла или дивана перед телевизором деревянный табурет или велотренажер… В конце концов, просто повесь зомбоящик под потолок, чтобы при любом взгляде на него страшно затекала шея.



Совет 2. Планируй просмотр.
Тебе кажется, что по телевизору показывают массу интересных вещей? Возьми программу телепередач (её всегда можно найти в интернете) и отметь то, что очень хочется посмотреть, причем пусть план будет на неделю вперед. Включай телевизор точно к началу фильма или передачи и выключай сразу после появления финальных титров.



Совет 3. Избавься от части каналов
Сто каналов – это, конечно, круто, но совершенно необязательно: необходимые тебе фильмы, которые идут на некоторых из них, наверняка уже давно есть в сети. Скачай их и посмотри в удобное время, а себя избавь от непрерывного щелканья пультом в поисках «чего-нибудь итересненького».



Совет 4. Откажись от дублированной информации.
Посмотреть любимый фильм десятый раз – вполне нормально, но зачем опять заворожено следить за повторением неинтересной картины? Если что-то уже когда-то оставило тебя полностью равнодушным, стоит ли тратить свою жизнь на это опять? Кстати, новости, которые идут по разным каналам, также не отличаются оригинальностью и не стоят того, чтобы их пересматривали по три раза в разных вариациях.



Совет 5. Читай.
Если ты умеешь читать, то положи книгу или интересный журнал перед телевизором и перед включением последнего старайся сначала прочитать пару страниц. Вполне возможно, нажимать на кнопку вовсе не захочется. Кстати, если ты подсел на какой-то сериал, избавиться от телевизионной зависимости можно, опять же, с помощью чтива, ибо, вполне возможно, твой сериал уже давно вышел в бумажном варианте. Причем все сезоны сразу.



Совет 6. Записывай.
Телевизор не должен покушаться на твоё свободное время – научить записывать передачи (для этого тебе понадобится автономный ТВ-рекордер) и уходи тогда, когда тебе это будет нужно. Скорей всего, большую часть записанного ты так никогда и не соберешься посмотреть – и это будет означать, что ты уже не так и зависим от «ящика» и не за горами тот миг, когда ТВ станет просто ненужной мебелью в твоём доме и позорно покинет его, отправившись на дачу или в квартиру менее занятой активной жизнью соседки.


medbe.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*