Зависимость — это расстройство мозга, а не просто плохое поведение

Согласно новому определению Американского общества лечения зависимости, зависимость — это хроническое заболевание мозга, пишет USA Today. Это касается не только алкоголя и наркотиков, но также азартных игр или неконтролируемого поглощения пищи, утверждают доктора, поэтому лечение зависимости, как и любой хронической болезни, занимает много времени.

«Проблемы с поведением — следствие мозгового нарушения, — приводит издание слова доктора Норы Волкоу, директора Национального института наркозависимости. — И мозговая патология сохраняется еще много лет после того, как человек перестает употреблять наркотики».

В мозгу имеет место сложное взаимодействие эмоциональных, когнитивных и поведенческих схем. Влияние на этот процесс оказывает генетика (более подвержены зависимости люди, экспериментировавшие с наркотиками в подростковом возрасте или принимавшие сильные обезболивающие средства после травм), возраст (лобные доли, помогающие покончить с нездоровым поведением, созревают одними из последних, поэтому подросткам труднее справиться с зависимостью), а также факт употребления алкоголя или наркотиков для противостояния стрессу. В результате воздействия допамина в гипоталамусе устанавливается связь между приемом чего-то и получением удовольствия, сохраняющаяся даже тогда, когда употребление этих веществ уже не приносит удовольствия из-за привыкания.

Понимание того, что в корне проблемы зависимости лежат определенные мозговые реакции, должно способствовать преодолению социальных предрассудков, считают специалисты по борьбе с зависимостью.


news.gradusnik.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*