Эволюция: Робин Райт

Чуть больше месяца назад одной из самых прославленных актрис Голливуда Робин Райт исполнился 51 год. С ее именем связаны как легендарные фильмы, ставшие классикой американского кино, так и работы, провалившиеся в прокате и не имевшие никакого успеха среди зрителей. Громко заявив о себе в культовой мыльной опере «Санта Барбара» в 80-х, получив главную роль в фильме «Форресте Гампе» в 90-х, практически сойдя с кинопъедестала и триумфально вернувшись в «Карточном домике», Робин доказала, что так просто ее забыть не удастся. 

За последние 30 лет поклонники были свидетелями неоднозначного брака с Шоном Пенном, а также ряда других романов, которые потерпели фиаско. Она многим жертвовала ради семьи, и, кажется, теперь у нее открылось второе дыхание для новых творческих побед. Как же менялась одна из самых востребованных актрис Голливуда и почему нам стоит вспомнить, с чего все начиналось?

Робин родилась в Далласе. Даже если бы у нее не сложилось с актерской профессией, родители точно пристроили бы дочь. Папа, Фредди Райт, занимал пост руководителя фармацевтической компании, а мама, Гейл, входила в совет директоров «Mary Kay».

Детство будущая звезда провела в Сан-Диего. Еще в школе она мечтала стать знаменитой (хотя это не мешало ей параллельно думать о профессии врача). Робин довольно рано попала в модельный бизнес и успела побывать во Франции и Японии. Вскоре пошли первые роли в кино, а там уже на горизонте виднелась «Санта-Барбара» (Santa Barbar).

Робин Райт стала популярной в России (в мире-то уже давно) с тех пор, как у нас начали транслировать ту самую «Санту-Барбару». Эта роль вряд ли могла остаться в кинобиографии Райт незамеченной: 509 эпизодов с ее участием – слишком серьезный аргумент. У Робин есть, конечно, повод для гордости, ведь она одна из немногих (скорее всего, единственная), кто сумел пробить себе дорогу в большое кино после такого продолжительного проекта. Хотя образ Келли Кэпвелл долгое время сопровождал Райт.

После четырех лет работы в «мыле», она покидает съемочную площадку, зная, что ей есть, куда идти. Тем более тогда она параллельно уже успела сняться в двух картинах – «Полиция нравов Голливуда» (Hollywood Vice Squad) и «Принцесса-невеста» (Princess Bride). За вторую картину Райт была номинирована на премию «Сатурн» как лучшая актриса.

В 1989 году она знакомится на съемках фильма «Состояние вступления» (State of Grace) с будущим мужем Шоном Пенном, от которого в 1991-м уже родит первого ребенка, хотя официально пара узаконит отношения только в 1996-м.

Как только Робин с головой погрузилась в отношения с Шоном, она предпочла поставить на первое место не работу, а семью. В свое время она отказалась почти от десятка перспективных ролей, которые могли принести ей славу и долгосрочное признание. Но она безжалостно отказывалась от сотрудничества (несколько раза делала это из-за беременности). Однако в 1994-м году она появляется в легендарном фильме «Форрест Гамп» (Forrest Gump) в образе Дженни Карран. Этот проект стал самым успешным в карьере Райт. Фильм завоевал шесть статуэток «Оскар», а ее саму выдвинули на «Золотой глобус».

Вот тогда Райт и проснулась настоящей звездой. Правда, счастье длилось недолго. Из-за твердой убежденности в том, что семья гораздо важнее карьеры и тусовок в Голливуде, Робин лишает себя возможности попасть в довольно успешные проекты. Более того, она отказывалась от съемок для глянцевых журналов, что вообще казалось странным. К ней начинают относиться скептически и даже пренебрежительно.

Все последующие 10 лет Робин Райт трудно было назвать успешной актрисой. Фильмы, в которых она снималась, были либо низкосортными сами по себе, либо имели совершенно низкие рейтинги и сборы в прокате. Интересно, что в это время Робин практически не экспериментировала с внешностью. Она не перекрашивалась в брюнетку (как вскоре это случится), не делала короткую стрижку, без которой сейчас ее трудно представить. Она была верна одному образу, который разбавляла самыми разными стилями в одежде.

Первое время на красных дорожках знаменитость появлялась исключительно в элегантных вечерних платьях в пол, которые затем начала разбавлять брючными комплектами. Через несколько лет они станут отличительной чертой актрисы, а пока она только делала первые шаги в этом деле.

Робин редко представала в «обнаженных» нарядах, но никогда не отказывалась от платьев с глубоким декольте. Мы проследили, что никаких вычурных нарядов в гардеробе звезды не было. Она выходила в свет в ахроматических цветах, которые разбавляла различными оттенками серого, коричневого и синего. Любимым цветом (пожалуй, и до сих пор) у Райт остается черный. Видимо, в какой-то момент эта привязанность оказалась настолько заразной, что она перекрасилась в брюнетку.

Многие связывали такое кардинальное преображение с тем, что с 2007-го года в отношениях с Шоном Пенном хорошего было уже мало. То ли она хотела разжечь в «неверном» и своеобразном супруге огонь страсти, то ли привлечь внимание других мужчин, неизвестно. Однако с таким цветом волос Робин долго ходить не смогла.

В 2009-м году выходит драма «Частная жизнь Пиппы Ли» (The Private Lives of Pippa Lee), которая только усугубила ситуацию на актерском поприще знаменитости. До этого едва более-менее успешными проектами у Райт можно считать «Дом на краю света» (A Home at the End of the World) в 2004-м, «Девять жизней» (Nine Lives) в 2005-м и «Беовульф» (Beowulf). И ведь даже участие более успешных актеров в тех же кинолентах не спасало положение. Казалось, у Робин уже нет шансов вернуться на большие экраны.

Но тем, кто умеет ждать… В 2013-м году она получила ту самую роль в политической теледраме «Карточный домик» (House of Cards), что стало настоящей актерской удачей. В 2014-м году знаменитость удостоилась «Золотого глобуса», на который была номинирована трижды. Каждый год создатели проекта сообщали, что он будет продлен. И ведь не зря: сериал остается одним из самых востребованных на телевидении.

 

Превращаясь на съемочной площадке в ставшую почти нарицательной Клэр Андервуд, Робин Райт многое из стиля своей героини перенесла в жизнь. Как только актриса остановила свой выбор на короткой стрижке и кардинально сменила имидж, на нее вновь обратили внимание режиссеры. И появившись в «Девушке с татуировкой дракона» (The Girl with the Dragon Tattoo) в роли Эрики Бергер в 2012-м, она вновь стала объектом восхищения.

В последние годы использование черно-белой цветовой палитры в одежде однозначно доказало всем, что это любимая комбинация актрисы. Теперь брюки и рубашки она удачно комбинирует и с вечерними платьями. И хотя Робин нередко отступает от заданного стиля, тем не менее, все образы Райт выглядят сдержанно. Она не против надеть какую-нибудь майку с джинсами, но обыграть это так, чтобы не выглядеть слишком просто. Туфли на высокой шпильке – излюбленная тема звезды.

И вот уже скоро стартует пятый сезон «Карточного домика», а Робин Райт, которая несколько лет назад практически оставалась в тени, во всю воюет с Голливудом за женские права. Выбрав лаконичный стиль в одежде и хотя уже не не имея короткую стрижку, знаменитость кажется вполне убедительной. Но пока дело не двигается с мертвой точки.

Возможно, Робин начнут платить наравне с Кевином Спейси, который получал на 80 тысяч долларов больше за один выпущенный эпизод. И, вероятно, последние откровенные снимки Райт для глянцевого издания убедят создателей окончательно пойти знаменитости навстречу. А ведь интересно, что в начале карьерного пути Робин наотрез отказывалась сниматься в глянце. Яркой обложкой с ее участием стал выпуск Vanity Fair в 2015-м году (этому же журналу она отказала в 90-х).

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*